Издательство учебной и научной литературы ФЛИНТА
Издательство «ФЛИНТА»: 117342, Москва, ул. Бутлерова, 17-Б, офис 324.
Тел.: (495) 336-03-11, факс: (495) 334-82-65.   E-mail: flinta@mail.ru

ПРОСМОТР КНИГИ

Автор:Нарышкин А.В.
Название:Онтогенетические корни конституционально конформного типа характера и связь этого типа с алекситимией: монография
Раздел:Психология, педагогика
Переплет:Переплет
Страниц:160 с.
Издание:1-е. - М.: ФЛИНТА, 2020
ISBN:978-5-9765-4401-7
УДК:[616.89-092:159.92]:575.11
ББК:88.7
Нарышкин А.В. «Онтогенетические корни конституционально конформного типа характера и связь этого типа с алекситимией: монография» В книге даётся фундаментальное обоснование одного пункта (из двенадцати) предложенной ранее автором гипотезы об определенных формах конституциональной недостаточной физиологической сбалансированности организма как внутренних причинах формирования конституциональных психопатий и акцентуаций характера. А именно — объясняется, как в онтогенезе избыточная сила врождённого иммунитета, накладывая особый отпечаток на формирование мозга, порождает конституционально конформный тип характера. Детально разбирается происхождение всех основных особенностей этого типа, обосновывается существование двух вариантов этого типа и разъясняется, почему младенцы конституционально конформного типа при расстройстве материнско-детских отношений вырастают в алекситимиков.


В книге используется качественный исследовательский подход; она имеет теоретическое и практическое значение для обоснования отделения приобретённого конформизма от конституционального и соответственно раздельного изучения этих феноменов, для разработки методик диагностики конституционально конформного типа и его подтипов. Книга содержит упорядоченные сводки особенностей конституционально конформного типа и алекситимии, а также классификацию типов алекситимии. Последнее важно для дифференциации психотерапии алекситимиков. Книга предназначена для психологов и психиатров.


Ключевые слова: акцентуации характера, акцентуации личности, формирование характера, психопатия, конституциональная психопатия, конформный тип, конформная акцентуация, конституционально глупые, конформизм, алекситимия, типология алекситимии, врожденный иммунитет, формирование мозга.