Издательство учебной и научной литературы ФЛИНТА
Издательство «ФЛИНТА»: 117342, Москва, ул. Бутлерова, 17-Б, офис 324.
Тел.: (495) 336-03-11, факс: (495) 334-82-65.   E-mail: flinta@mail.ru

ПРОСМОТР КНИГИ

Автор:Лунькова Л.Н.
Название:Миры и пространства художественного текста: монография
Раздел:Речь, язык, общение
Переплет:Обложка
Страниц:160 с.
Издание:1-е. - М.: ФЛИНТА, 2020
ISBN:978-5-9765-4405-5
УДК:81’42
ББК:81.0
Лунькова Л.Н. «Миры и пространства художественного текста: монография» Монография посвящена вопросам интерпретации и лингвостилистического анализа художественного текста с точки зрения категорий текста и дискурса.

В ней обобщаются существующие научные подходы к разработке теории дискурса и текста в отечественных и зарубежных источниках, выявляется природа дискурса и текста как лингвистических категорий, их соотношение и взаимодействие, рассматриваются принципы и приемы анализа их структуры, семантики и функций, анализируются вопросы, связанные с терминологической самостоятельностью понятия дискурс в современной филологии. Проблемы организации структуры художественного текста и методы его анализа обсуждаются через призму теории возможных миров в художественной литературе. Современные концепции текстовых пространств анализируются в сопоставлении классических теорий и в аспекте их применимости к конкретному тексту.

В книге отводится особое место изучению культурных и философских предпосылок теории возможных миров вообще и текстовых миров в частности как производному явлению, способам выражения свойств времени и пространства в естественных языках, категории времени и пространства в языковой картине мира, а также историческим аспектам развития понятий «время» и «пространство» применительно к анализу художественного текста.

Монография адресована преподавателям, аспирантам и студентам, обучающимся по специальностям «филология», «литературоведение», «перевод и переводоведение», а также читателям, интересующимся проблемами понимания и декодирования текстовых смыслов, вопросами интерпретации художественного текста.