Издательство учебной и научной литературы ФЛИНТА
Издательство «ФЛИНТА»: 117342, Москва, ул. Бутлерова, 17-Б, офис 324.
Тел.: (495) 336-03-11, факс: (495) 334-82-65.   E-mail: flinta@mail.ru

ПРОСМОТР КНИГИ

Автор:Рябченко Н.А., Катермина В.В., Гнедаш А.А., Малышева О.П.
Название:Модели и практики управления политическим контентом в online-пространстве современных государств в эпоху постправды : монография
Раздел:Социология, политология, философия, культурология
Переплет:Обложка
Страниц:340 с.
Издание:1-е. - М.: ФЛИНТА, 2021
ISBN:978-5-9765-4554-0
УДК:32.019.5:654.19
ББК:66.09:76
Рябченко Н.А., Катермина В.В., Гнедаш А.А., Малышева О.П. «Модели и практики управления политическим контентом в online-пространстве современных государств в эпоху постправды : монография» В монографии рассматриваются процесс и результаты управления политическим контентом в online-пространстве современных государств в эпоху постправды. Авторами концептуализировано понятие «политический контент» и разработана объяснительная модель управления политическим контентом в online-пространстве. На основе предложенной теоретической модели и с помощью разработанной и апробированной методики и гибридного инструментария (математический анализ социальных сетей и сообществ, лингводискурсивный анализ, реляционная социология) было проведено эмпирическое исследование: типологизированы существующие практики создания и управления политическим контентом в России, США, Франции, Индии, Пакистане и др. странах; описаны этапы процесса формирования политического контента в online-пространстве на примере кейса международного общественно-политического движения «Women’s March» и на примере использования политического контента в ходе предвыборной кампании Д. Трампа. На примере исследования политического контента, формируемого в рамках губернаторского избирательного цикла 2018—2019 гг. и в сетевых сообществах граждан «Типичный» и «Подслушано» в 22 субъектах РФ, был оценен потенциал влияния политического контента на институты политической системы, деятельность акторов в публичной политике, практики и формы политического участия и коммуникаций в online- и offline-пространстве, также выделены точки пересечения и линии разлома официального и гражданского дискурсов. В ходе проведенного анализа модели коммуникации «Говорящий — Слушающий» на примере кейса экосистемы «вДудь — Беслан» в рамках текущего лингвистического поворота в политическую эпоху постправды выявлен характер, принципы формирования экосистем и ролевые позиции (лидер мнения и инфлюенсеры); определены стратегии и технологии влияния латентных лидеров мнения на формирование заданной реакции на исследуемый креолизованный политический контент.
Для ученых, сетевых исследователей, политологов, лингвистов, социологов, специалистов в области государственного и муниципального управления, IT-специалистов.