Издательство учебной и научной литературы ФЛИНТА
Издательство «ФЛИНТА»: 117342, Москва, ул. Бутлерова, 17-Б, офис 324.
Тел.: (495) 336-03-11, факс: (495) 334-82-65.   E-mail: flinta@mail.ru

ПРОСМОТР КНИГИ

Автор:Заславский О.Б.
Название:Поэтика Пушкина. Опыт структурного анализа : монография
Раздел:Русская литература и литературоведение
Переплет:Обложка
Страниц:564 с.
Издание:1 - М.: ФЛИНТА, 2022
ISBN:978-5-9765-4982-1
УДК:
ББК:83.3(2=411.2)5-8 Пушкин А. С.
Заславский О.Б. «Поэтика Пушкина. Опыт структурного анализа : монография» Книга посвящена проблемам поэтики Пушкина. Подробный структурно-семантический анализ отдельных произведений поэта позволил сделать обобщения, относящиеся к его творчеству в целом. Описаны инварианты, общие для сюжетных построений «Повестей Белкина» и «Маленьких трагедий». Показано, как художественная идея некоторых хрестоматийных произведений, таких как «Капитанская дочка» или «Памятник», воплощается в весьма тонких элементах их структуры. Рассмотрен художественный приём «обрыва текста», когда повествование намеренно прервано автором, а произведение при этом оказывается в сюжетном отношении законченным целым. В частности, этот прием использован в трех прозаических текстах Пушкина 1830-х годов, которые традиционно считаются набросками к якобы так и не воплощенным замыслам.
Исследован феномен скрытого сюжета, когда некоторые повествовательные элементы не даны в тексте напрямую, но могут быть реконструированы на его основе. Анализ ряда ранее не замеченных особенностей композиции драматических произведений позволяет предложить новое прочтение ключевых мизансцен, в частности финальной сцены «Каменного гостя». Показано, как составленный Пушкиным план («Сын казненного стрельца») или его заметка об уже опубликованном тексте («О Сальери») сами могут быть квалифицированы как полноценные миниатюрные произведения.
Книга в первую очередь адресована филологам и преподавателям русской литературы. Поскольку специальная терминология сведена до необходимого минимума, предлагаемое исследование может быть полезным студентам и школьникам, а также всем любознательным читателям, для которых остаются важными русская литература и творчество Пушкина.