Издательство учебной и научной литературы ФЛИНТА
Издательство «ФЛИНТА»: 117342, Москва, ул. Бутлерова, 17-Б, офис 324.
Тел.: (495) 336-03-11, факс: (495) 334-82-65.   E-mail: flinta@mail.ru

ПРОСМОТР КНИГИ

Автор:
Название:Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ – ХХI века: литература, живопись, кинематограф : монография / науч. ред. Н.В. Ковтун
Раздел:Русская литература и литературоведение
Переплет:Обложка
Страниц:284 с.
Издание:1-е. - М.: ФЛИНТА, 2021
ISBN:978-5-9765-4605-9
УДК:821.161.1+75+778.5
ББК:83.3+85.143/173(2)5/6
 «Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ – ХХI века: литература, живопись, кинематограф : монография / науч. ред. Н.В. Ковтун» Издание посвящено анализу утопического дискурса в литературе конца ХIХ – ХХI века. В современном литературоведении развитие словесности Новейшего времени изучается в перспективе утопии достаточно активно, и на это есть все основания: ориентированные на будущее проекты эпохи модерна предваряют глобальную коммумунистическую утопию, на смену которой в 1950–1960-е годы приходит утопия «Светлого прошлого», созданная традиционалистами, и технократические утопии «молодежной прозы». В данной парадигме постмодернизм выступает в роли антиутопии, что отнюдь не исключает интереса к утопическим моделям, напротив, авторы активно обыгрывают в своих текстах мотивы, образы, оставшиеся в наследство от прежних утопических проектов.
У исследования есть свои особенности: книга посвящена памяти большого ученого и выдающегося Человека – Бориса Федоровича Егорова. Спектр его научных интересов был очень широк, однако художественная утопия, ее история, идеология занимали Бориса Федоровича особенно. Монография демонстрирует разнообразие подходов к анализу утопических моделей и четкие хронологические рамки (от эпохи модерна до постмодерна), что позволило показать отличие современных утопий от классических образцов.
Структура книги включает четыре раздела, каждый из которых посвящен истории отечественной утопической мысли, вариантам ее художественного воплощения в культуре и литературе современности: «Мифология, пастораль, фантастика как инструменты художественной утопии»; «Утопический дискурс в русской литературе рубежа ХIХ–ХХ веков»; «Диалог европейской и русской утопии в прозе ХХ–ХХI веков»; «Утопический дискурс в живописи и кинематографе ХХ века». Для филологов, историков и всех любителей российской словесности.